楼主: v_incent
48651 266

[求助]如何解决图书馆自习室占座现象? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

29%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5710 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

总所周知,校园里自习室,图书馆占座问题很严重。经常出现被占的座位长时间没有人使用,导致更多的同学不得不选择其他学习的地方。而我们很难说这是学校的失误,没有提供足够的座位,事实上,一个座位的真正使用率的确很低。

这样一种采用排队配给,先到先得的方法合理吗?经济学上有效率吗?

如果不合理,缺乏效率,从经济学的角度看,我们应该如何解决呢?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:图书馆 自习室 经济学 不合理 使用率 解决 现象 图书馆 自习室

沙发
overzenith 发表于 2009-2-27 09:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如何让最需要的人拥有座位的使用权??

拍卖啊,没有比这更好的方式了

想当年考研,起早摸黑的,不就想个好坐位吗??

我当时就想过,我愿意用5元租一个座位一天的使用权(现在想想也是值得,你要是坐到情侣后面,这天算是浪费了)

这仅供参考啊

我认为我生活在中国历史上最幸福的时代 中国人对知识的追求从来没有这样强烈过 中国人对知识的肯定从来没有这样强烈过

藤椅
sungmoo 发表于 2009-2-27 09:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

学校只须公开说一句:任何占座标识无效。(公开贴出座位使用制度)

要是一个学校真地到了学生上自习都不敢上厕所的程度,这个学校的硬件数量也实在让人不能接受了。

板凳
猫爪 发表于 2009-2-27 13:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

好题目,我一直想讨论这个问题的。

既然楼主已经说了,我就在这里强调一下这个问题的“重大意义”吧。

1、微观方面,能够非常有效的说明排队(时间的边际成本)作为一种分配资源的手段,

究竟是合理而有效的,还是混乱而反智的。

2、宏观方面,可以形象的表现出,当供给在总量上能够满足需求的时候,为何会出现经济危机。

3、制度方面,能够清楚观察到产权的模糊性,以及不同环境下,相关非正式制度于正式制度的对立。

4、行为经济学方面,为何我们不愿意和别人坐在一起?

5、经济发展史方面........................

[em01][em01]

请记住,猫科动物只有四个指头,所以没有中指~~~~~

报纸
tracyallen 发表于 2009-2-27 17:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这的确是一个问题,最近很久不上自习了,偶尔去了一趟教室看书,发现现在的小孩占座现象太离谱了。 

从经济学上来说确实不合理且没有效率。这样一些离谱的占座行为是导致自习室争端的重要因素,甚至引发两类人(占座与不占座)之间的集体冲突,不仅导致座位使用效率低下,而且影响所有学生的学习效率,进而影响所有参与人的权益。占座问题的产生,矛盾争端的激发主要是由于学校对权利的归属没有一个明晰的规范,对于学生是否有权做出占座的决策没有规定和交代。

对策: 学校需针对实验室占座现象建立起明晰的规定,明令禁止占座现象,并对违反规定的学生进行一定程度的处罚(加大占座的成本),并赋予学生检举占座人的权利。

地板
猫爪 发表于 2009-2-27 20:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2009-2-27 9:44:00的发言:

学校只须公开说一句:任何占座标识无效。(公开贴出座位使用制度)

要是一个学校真地到了学生上自习都不敢上厕所的程度,这个学校的硬件数量也实在让人不能接受了。

不过,何种“标识”才算“占座标识”呢?

比如一本书不算,那学生要是放上一个书包呢?

如果无法确认这个,恐怕不好执行。

另一点儿,学生们往往一个人占两个自习的座位,也是座位不足的原因之一。

请记住,猫科动物只有四个指头,所以没有中指~~~~~

ewds 发表于 2009-2-27 20:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

其实这要靠学校方面采取强制措施,只是建议劝导的话,肯定是没效果的...

sungmoo 发表于 2009-2-27 20:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用猫爪在2009-2-27 20:04:00的发言:不过,何种“标识”才算“占座标识”呢?

这里的关键是,“标识”定义的模糊性有利于谁——这要看学校的目的。

设A把书包(或者随便别的什么东西)放在一个没有人坐的座位上,不久来了B

(1)若A认为这是占座的标识,则B可依据校方规定认为该标识无效;

(2)若A不认为这是占座的标识,则B尽可以直接坐在该座位上。

winston1986 发表于 2009-2-27 20:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

要解决的话. 首先还是需要定义, 什么叫做占座位. 比如某种标志(放本书,放电脑),让朋友帮你占一个座位等等, 还有执行这个定义的可行性.

之后才可以讨论其他的.

不过关键还是,公共产品本身的特性.

我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

sungmoo 发表于 2009-2-27 21:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用winston1986在2009-2-27 20:50:00的发言:要解决的话. 首先还是需要定义, 什么叫做占座位. 比如某种标志(放本书,放电脑),让朋友帮你占一个座位等等, 还有执行这个定义的可行性. 之后才可以讨论其他的.

在“不许占座位”这种规定下:

(1)若有人认为自己在“占座位”,别人可以按规禁止其行为。

(2)若无人认为自己在“占座位”,别人自然可以坐到空位上。